Tajine de poulet en marinade, aux olives et citrons confits

Tajine de poulet en marinade, aux olives et citrons confits

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C'est presque la même recette que celle détaillée ici : tajine de poulet aux olives et citron confit, la différence est que je ne rajoute pas d'eau.
Pour ce plat je vous conseille d'utiliser un couscoussier ou bien un plat à tajine en inox. Le plat à tajine en terre ne sert que pour la présentation à table.



:rev: Préparation : 25 minutes / Cuisson : 45 minutes / Total : 1 heure et 10 min
:sab: 8 heures, une nuit
:pers: Recette pour 6 personnes


:ingre:
- 6 cuisses de poulet avec le haut
- 4 grosses tomates
- 1 boîte de 400 gr de dés de tomates
- 1 bocal de 160 gr d'olives vertes dénoyautées
- 7 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 petit morceau de gingembre
- le jus d'un citron pressé
- 2 citrons confit au sel
- 1/2 bouquet de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre

Pour la marinade :
- 1 verre et demi d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe et demi de paprika doux
- 1 cuillère à soupe et demi de curcuma
- 1/2 cuillère à café rase de piment de Cayenne doux
- sel de Guérande
- poivre du moulin


Recette Tajine de poulet en marinade, aux olives et citrons confits


:prep:
Commencer par enlever la peau des cuisses de poulet (afin que la chaire s'imprègne mieux de la marinade).
Ensuite, retirer les parties grasses à l'aide d'un couteau.

Déposer les cuisses dans un récipient suffisamment grand mais pas trop, moi j'ai utilisé un moule à tarte.
Saupoudrer de façon équitable l'ensemble des cuisses de poulet avec le paprika, le curcuma, le piment de Cayenne doux, le sel de Guérande et le poivre.
Recette Tajine de poulet en marinade, aux olives et citrons confits

Arroser avec l'huile d'olive puis retourner et déplacer les cuisses 2 ou 3 fois afin de correctement enduire chaque morceau de poulet de la marinade qui sera ainsi bien mélangée.
Recette Tajine de poulet en marinade, aux olives et citrons confits

Laisser mariner 8 heures en retournant les cuisses de temps à autres.
:conse:
Moi je laisse mariner à température ambiante, s'il ne fait pas trop chaud tout de même, afin que l'huile ne fige pas.
Je range mon plat dans un lieu abrité des mouches. Dans le four, éteint, par exemple.


8 heures plus tard.
Faire bouillir un grosse casserole d'eau afin d'émonder les tomates (retirer la peau).
Faire une incision en forme de croix à la base des tomates et les plonger dans l'eau bouillante 1 minute.
Faire refroidir aussitôt.
Quand les tomates sont froides la peau s'enlève avec les doigts.

Débiter les tomates en cubes, jeter la partie centrale si elle est trop verte ou trop dure.
Émincer les oignons.
Peler, couper en petits morceaux puis écraser l'ail.

Verser la marinade au fond du plat à tajine et mettre à chauffer doucement.
Faire dorer les cuisses de poulet de chaque côté.
Déposer les oignons émincés et l'ail.

Quand les oignons ont pris une belle couleur blonde ajouter les tomates et la boîte de dés de tomates.
Déposer le gingembre et laisser cuire ainsi 10 minutes environs, à feu très doux.

Ajouter le persil ciselé, mélanger délicatement, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
Au terme des 20 minutes, verser la coriandre, les olives sans leur eau, le jus de citron et les citrons confits préalablement partagés en 4.

Mélanger la préparation et laisser cuire à feu très doux 10 petites minutes.

Parallèlement, préparer un peu de "graine" de couscous moyen en accompagnement.

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Meg.R
 
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Enregistré le: Mer 23 Jan 2013 08:28
Recette à imprimer : Tajine de poulet en marinade, aux olives et citrons confits

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