Saucisse de Toulouse aux lentilles

Saucisse de Toulouse aux lentilles

Sujet : 27
Nombre de vote : 8
Nombre de points : 37

Note : 4,63
/5
1234
Une tradition méditerranéenne affirme que manger des lentilles le premier de l'an apporte prospérité pour l'année à venir.

:!: Ce plat doit être cuisiné à l'avance afin d'être réchauffé, il n'en sera que meilleur.
La saucisse de Toulouse aux lentilles se cuisine le matin pour le soir, voire la veille pour le lendemain.



:rev: Préparation : 15 minutes / Cuisson : 15 minutes / Total : 30 minutes
:pers: Recette pour 6 personnes


:ingre:
- 500 g de lentilles vertes du Puy
- 1,5 l à 1,8 l d'eau environ (on compte trois fois le volume de lentille en eau)
- 3 carottes
- 1 oignon
- 300 gr de lardons fumés
- 1 kg de saucisse de Toulouse
- 3 côtes de porc (filet)
- 1 bouillon de boeuf
- 300 ml de coulis de tomate
- 2 feuilles de laurier
- poivre
- sel
- huile d'olive et beurre
:facu:
Astuce : Vous pouvez rajouter quelques petites pommes de terre pour faire passer les lentilles aux enfants.
:vari:
Remplacer les côtes de porc par de la palette fumée (voir la recette suivante).


Recette Saucisse de Toulouse aux lentilles


Faire fondre le bouillon dans 1/2 litre d'eau (en tenir compte au moment d'ajouter l'eau).
Peler l'oignon et les carottes puis émincer le tout.
Couper les côtes de porc en deux.
Piquer la saucisse de Toulouse avec une fourchette et la couper également en petits bouts de 7 à 8 cm.

Dans une cocotte faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec un peu de beurre et ajouter l'oignon, les carottes, les morceaux de côtes de porc, les lardons et les morceaux de saucisse (ajouter les pommes de terre tranchées en 4 si il y a).
Bien faire revenir le tout.

Ajouter l'eau (en commençant par celle du bouillon), les lentilles, la purée de tomate, le sel et le poivre à votre convenance puis remuer tout doucement.
Déposer les feuilles de laurier et fermer la cocotte.
Laisser cuire 15 minutes à partir du chuchotement, surtout faire décompresser et ouvrir la cocotte dès que la cuisson est terminée.

:inf:
Le surplus de jus en fin de cuisson est normal.


Laisser refroidir complètement le plat, au minimum 5 heures.
Les lentilles vont continuer à absorber le jus de cuisson, réchauffer et déguster ...


Recette Saucisse de Toulouse aux lentilles
Avatar de l’utilisateur
landry
Administrateur du site
 
Messages: 546
Enregistré le: Lun 6 Déc 2010 14:19
Recette à imprimer : Saucisse de Toulouse aux lentilles

Publicité

Re: Saucisse de Toulouse aux lentilles [très facile]

:vari:
Recette un peu plus longue à cuisiner mais beaucoup plus goûteuse.
On ajoute de la palette fumée, on remplace la purée par du concentré de tomate et on saisit les viandes.


:rev: Préparation : 30 minutes / Cuisson : 15 minutes/ Total : 45 minutes
:pers: Recette pour 6 personnes


:prep:
- 500 g de lentilles vertes du Puy
- 1 litre et demi d'eau (on compte trois fois le volume de lentille en eau)
- 3 carottes
- 1 oignon
- 300 gr de lardons fumés
- 1 palette fumé d'environ 700 gr
- 1 kg de saucisse de Toulouse
- 3 côtes de porc (filet)
- 1 bouillon de boeuf
- 70 gr de tomate concentré
- 2 feuilles de laurier
- poivre
- sel
- huile d'olive et beurre

:facu:
Vous pouvez rajouter quelques petites pommes de terre pour faire passer les lentilles aux enfants.


:prep:
La recette est identique à celle ci-dessus sauf que l'on va désosser et retirer tout le gras des côtes de porcs.

Faire dessaler la palette la palette fumée à l'eau claire pendant 6 heures en changeant l'eau régulièrement.
Faire précuire la palette 15 minutes en cocotte ou 1/2 heure dans de l'eau bouillante.
Couper la palette en 3 morceaux en conservant l'os.
Couper ensuite chaque côte de porc en deux.
Couper le saucisse en morceau de 8 cm environ.


Cuisson :
Au fond de la cocotte, dans un peu de beurre, saisir la palette sur toutes les faces.
Sortir la palette et la réserver.

Dans le même jus faire suer les lardons fumés.
Sortir et réserver.
Saisir les côtes de porc et réserver.
Toujours dans le même jus de cuisson, saisir en même temps les pommes de terre, les carottes, l'oignon et la saucisse.
A feu moyen, ne rien brûler.
Réintégrer le reste de la viande.
Mouiller avec l'eau dans laquelle le bouillon a fondu, puis poursuivre la recette normalement.
Avatar de l’utilisateur
landry
Administrateur du site
 
Messages: 546
Enregistré le: Lun 6 Déc 2010 14:19


Retourner vers Les légumes cuisinés

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités