Risotto dit aussi "riz poêlé" - Recette facile

Risotto dit aussi "riz poêlé" - Recette facile

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Ceci est la base du rizotto, du riz, des oignons et un bouillon. A partir de là tout est possible, ajouter de la viande ou du poisson, ajouter des légumes, jouer avec les épices...


:rev: Préparation : 15 minutes / Cuisson : 20 minutes / Total : 35 minutes
:pers: Recette pour 4 personnes
:inf:
(On compte environ 60 gr de riz par personne, soit 1 verre pour 2 personnes)


:ingre:
- 2 verres de riz Basmati ou Thai
- 2 oignons
- herbes de Provence
- 5 verres d'eau
- 1 cube de bouillon de Volaille ou de bœuf
- sel et poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 gr de beurre


:prep:
Faire chauffer l'eau afin d'y faire fondre le cube de bouillon.
Réserver.
Couper les oignons en fines rondelles.


Faire doucement chauffer le mélange huile/beurre dans une poêle ou un wok jusqu'à ce que le beurre fonde et y ajouter les oignons.
Les faire suer à feu doux/moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.

Ajouter le riz puis bien remuer afin que les grains s'enrobent de matière grasse.
Continuer à faire revenir l'ensemble toujours sans eau, les oignons vont commencer à se colorer et le riz va devenir transparent.
Ajouter une partie de l'eau parfumée au bouillon, le riz doit être à peine recouvert par l'eau surtout ne le noyez pas, et laisser le riz l'absorber à feu doux/moyen tout en mélangeant de temps en temps.
On appelle cette technique : la cuisson par absorption.

Répéter l'opération une seconde fois et quand le riz a de nouveau bu toute l'eau recommencer et ainsi de suite, insérer au fur et à mesure le sel (attention au dosage car le bouillon est salé aussi) le poivre et les herbes de Provence.
Compter 20 minutes de cuisson en tout.


Déguster.
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landry
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