Pot-au-feu traditionnel [recette à l'ancienne]

Pot-au-feu traditionnel [recette à l'ancienne]

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Comme tous les plats mijotés, cette recette est bien meilleure réchauffée, donc préparer un "PAF" (pot-au-feu) la veille pour le lendemain me semble être une très bonne idée.


:rev: Préparation : 20 minutes / Cuisson :3 à 4 heures / Total : 3 h 20 minutes
:pers: Recette pour 4 à 5 personnes


:ingre:
- 1 kg de mélange de viande à pot au feu ficelée
:inf:
Moi j'aime bien avec du plat de côte, du paleron, de la joue et du jarret mais on peut mettre de la macreuse, de la culotte, du collier ou mieux du gîte à la noix qui n'est pas gélatineux. En revanche la macreuse a tendance à sécher un peu.
- 4 carottes
- 5 poireaux
- 5 pommes de terre
- 4 navets
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 8 clous de girofle
- 1 bouquet garni (thym + laurier + romarin)
- poivre du moulin et sel
- 1 bouillon au bœuf


Recette Pot-au-feu traditionnel [recette à l'ancienne]


:prep:
Ficeler grossièrement la viande.

Éplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en deux.

Éplucher l’oignon et y planter les clous de girofle.

Mettre à bouillir un premier faitout afin d'y précuire les pommes de terre à part ( à cause de l'amidon qu'elles vont rendre).
Quand l'eau bout, faire cuire les pommes de terre 20 minutes.
Les refroidir à l'eau froide pour stopper la cuisson et les réserver.


En même temps mettre à bouillir 5 litres d'eau dans une cocotte en fonte ou un faitout.

Quand l'eau frémit plonger la viande, le bouillon de boeuf, le céleri, le bouquet garni et l'oignon aux clous de girofle.

C'est parti pour environ 1h30 à 2 h de cuisson (selon si les morceaux de viandes sont épais ou non), à tout petit bouillons surtout.

:conse:
L'eau doit à peine frémir, saler un peu et poivrer.
Écumer la surface de l’eau toutes les demi-heures.



Pendant ce temps :

Éplucher les carottes, les rincer et les couper en tronçons de 4 cm environ.

Éplucher les poireaux, garder que le blanc, les rincer et les couper en deux morceaux.

Éplucher les navets, les rincer et soit les couper en deux s'ils sont vraiment gros, soit les laisser entier s'ils sont de taille moyenne.

50 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les carottes et les navets (c'est long à cuire les carottes).
30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les poireaux.
10 minutes avant la fin de la cuisson, déposer les pommes de terre pré-cuites.


Mélanger délicatement, rectifier le sel et le poivre si besoin, c'est prêt.

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Meg.R
 
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Enregistré le: Mer 23 Jan 2013 08:28
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