Pot-au-feu express - Recette facile et ultra rapide en 1 h

Pot-au-feu express - Recette facile et ultra rapide en 1 h

Sujet : 83
Nombre de vote : 37
Nombre de points : 164

Note : 4,43
/5
1234
Vous aviez prévu un excellent pot au feu traditionnel avec une belle cuisson de 3 heures dans la cocotte en fonte, seulement tout à l'heure la voiture n'a pas démarré, ensuite il y avait la queue chez le boucher, tout ça sans compter les travaux au centre ville et votre primeur préféré qui n'avait plus de navet. Obligé de courir au supermarché.
Total les invités arrivent dans 2 heures et vous êtes hyper à la bourre !!
Pas de problème, on va rattraper le temps perdu.
;)


:rev: Préparation : 20 minutes / Cuisson :1 heure / Total : 1 h 20 minutes
:pers: Recette pour 4 à 5 personnes
:inf:
Pour cette recette vous aurez besoin d'une cocotte minute ou d'un autocuiseur.


Recette Pot-au-feu express - Recette facile et ultra rapide en 1 h


:ingre:
- 1 kg de viande à pot au feu ficelée
:inf:
Moi je mets du plat de côte, du paleron, de la joue et du jarret mais on peut mettre de la macreuse, de la culotte, du collier ou mieux du gîte à la noix qui n'est pas gélatineux.
En revanche la macreuse a tendance à sécher un peu.
- 4 carottes
- 5 poireaux
- 5 pommes de terre
- 4 navets
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 8 clous de girofle
- thym, laurier
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- poivre du moulin et sel
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 bouillon au bœuf


Recette Pot-au-feu express - Recette facile et ultra rapide en 1 h


:prep:
Ficeler grossièrement la viande.
Éplucher l’oignon et y planter les clous de girofle.
Préparer un bouquet garni thym + laurier.
Éplucher les carottes, les rincer et les couper en tronçons de 4 cm environ.
Éplucher les poireaux, garder que le blanc, les rincer et les couper en deux morceaux.
Éplucher les navets, les rincer et soit les couper en deux s'ils sont vraiment gros, soit les laisser entier s'ils sont de taille moyenne (le navet fond à la cuisson alors si vous voulez qu'il vous en reste ...).
Éplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en deux.
Voilà, ça... c'est fait.
Recette Pot-au-feu express - Recette facile et ultra rapide en 1 h


Verser une cuillère d'huile d'olive au font de la cocotte.
Déposer les pommes de terre et les carottes.
Ajouter l'oignon, le céleri et le cube.
Incorporer les navets et les poireaux.
Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.
A feu vif, faire revenir tous les légumes quelques minutes en remuant presque sans discontinuer.

Déposer la viande ficelée sur les légumes, telle quelle sans la faire revenir.

Mettre de l'eau à hauteur de trois quart des légumes.
Fermer le couvercle et faire monter la pression à feu très fort (on est pressé, non ?).
Dés que la soupape se met à tourner vivement, baisser le feu et laisser mijoter à petit chuchotement 1 heure.


Et voilà, c'est prêt.
Ouf...il était temps, on sonne à la porte.
Recette Pot-au-feu express - Recette facile et ultra rapide en 1 h

Recette modifiée le 12 mars 2016.
Avatar de l’utilisateur
landry
Administrateur du site
 
Messages: 539
Enregistré le: Lun 6 Déc 2010 14:19
Recette à imprimer : Pot-au-feu express - Recette facile et ultra rapide en 1 h

Publicité

Retourner vers Recettes à base de boeuf

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités