Moussaka de courgettes

Moussaka de courgettes

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:inf:
La Moussaka est traditionnellement constituée de couches de viande de mouton hachée, de tranches d'aubergines et de tomates, recouverts d'une sauce blanche et mis au four.
Le hic c'est qu'un tiers des consommateurs n'aime pas la viande d'agneau, qu'un autre tiers n'aime pas les aubergines et que le dernier tiers n'aime ni l'un ni l'autre.
Alors ici nous vous proposons une variante à base de viande de bœuf et de courgettes.
En effet le "piquant" de l'aubergine, dans le plat traditionnel, sera remplacé par la douceur de la courgette.
Hum...un délice.

Ce plat est meilleur réchauffé, donc le faire la veille pour le lendemain est une excellente idée.



:rev: Préparation : 50 minutes / Cuisson :30 minutes / Total : 1 h 25 minutes
:four: Température 180° / Thermostat 6
:pers: Recette pour 6 personnes


:ingre:
- 800 gr de viande de bœuf hachée (ou d'agneau mais il faut aimer)
- 5 à 6 belles courgettes (environ 1,500 kilo)
- 2 oignons
- 1 verre de vin blanc
- 800 gr de pulpe de tomates en dés (boites Cabanon par exemple)
- 1 petite boite de concentré de tomate
- gruyère râpé
- huile d'olive
- beurre
- 1 cuillère à café rase de muscade
- 2 cuillères à café basilic ciselé
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- sel et poivre
- 800 ml de Béchamel


Proportions pour 800 ml de Béchamel
- 70 gr de beurre
- 70 gr de farine
- 3/4 litre de lait environ
- une cuillère à café de sel
- poivre
:!: sans muscade pour la moussaka

:arrow: Cliquer ici pour suivre la recette de la sauce Béchamel


Recette Moussaka de courgettes


:prep:
Laver les courgettes et les éplucher une bande de peau sur deux.
Afin de faire des lamelles, découper les courgettes en 4 dans le sens de la longueur.


Recette Moussaka de courgettes

Faire chauffer une grande casserole d’eau salée et faire cuire les courgettes 15 minutes, départ à froid.

Recette Moussaka de courgettes

Mettre ensuite les courgettes à égoutter dans une passoire, moins il restera d’eau, mieux ce sera.


Pendant ce temps :
Faire suer les oignons dans l'huile d'olive et ajouter la viande hachée, laisser revenir jusqu'à ce que la viande soit saisie.

Verser les dés de tomates, le concentré de tomate le vin blanc.
Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence, le persil, le cumin et le basilic puis laisser mijoter environ 30 minutes à feu doux.


Avec le beurre enduire le fond d'un plat à gratin, déposer une rangée de courgettes en faisant légèrement se superposer les lamelles.

Couvrir d'une couche de sauce mais surtout sans le jus (récupérer la sauce à l'aide d'une cuillère ajourée).
Recouvrir d'une couche de béchamel et ainsi de suite.


Terminer le montage par une couche de courgettes nappée de béchamel et saupoudrée de gruyère râpé.

Faire cuire à 180° pendant 30 minutes.


A table !!

:ast:
Ce plat est meilleur réchauffé, donc le faire la veille pour le lendemain est une excellente idée.
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landry
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