Moules à la crème - Recette [facile]

Moules à la crème - Recette [facile]

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Voici la recette traditionnelle des moules à la crème que vous accompagnerez de vraies frites. Celles qui se font avec des pommes de terre, pas les espèces de choses infâmes surgelées qui sortent d'un sac en plastique.


:rev: Préparation : 30 minutes / Cuisson : 6 à 10 minutes / Total : 40 minutes
:pers: Recette pour 4 personnes


:ingre:
- 2,5 kg de moules de Bouzigues
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 brin de thym
- 3 brins de persil
- 1 feuille de laurier
- 50 g de farine
- 1 verre à eau de vin blanc sec
- 2 briquettes de 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 80 gr de beurre réparti ainsi :
:arrow: 60 gr de beurre pour le roux
:arrow: 20 gr de beurre pour la crème
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
:facu:
-possibilité d'ajouter du poivre mais surtout pas de sel.


Recette Moules à la crème - Recette [facile]


:prep:
Nettoyer la coquille des moules avec un couteau.
Mettre les moules dans un faitout ou une bassine (voire votre évier) et les recouvrir d'eau.
Laver les moules en changeant l'eau au moins une fois, puis les égoutter.


Ciseler les oignons et les échalotes.
Hacher le persil grossièrement.
Écraser l'ail.


Dans un grand faitout mettre l'huile et le beurre à chauffer puis faire suer les oignons et les échalotes.
Tout doit fondre tranquillement, sans brûler.

Ajouter ensuite la branche de thym et les feuilles de laurier.
Mouiller la préparation avec le vin blanc, remuer, verser les moules puis remuer à nouveau.

Pendant que les moules cuisent faire un roux avec la farine et le beurre.
:inf:
:!: Les moules sont cuites quand elles sont toutes ouvertes.
Celles qui ne s'ouvrent pas étaient mortes avant la cuisson, il faut les jeter.


A l'aide d'un chinois récupérer le jus de cuisson des moules.
En profiter pour jeter le thym et le laurier puis mettre les moules à égoutter.
Jeter aussi les moules encore fermées s'il y en a.


Dans une casserole à feu doux, mélanger doucement le jus de cuisson des moules au roux.
Ajouter l'ail écrasé.
Tout en remuant laisser épaissir tranquillement la préparation.

Verser la crème fraîche et le persil haché.
Faire chauffer lentement en remuant pour lier la préparation, il ne faut surtout pas que la sauce bout.
Poivrer si vous le souhaitez mais ne salez pas.

:inf:
:!: Les moules de Bouzigues sont salées naturellement.

Remettre les moules dans le faitout, verser la sauce à la crème par dessus, faire chauffer 2 à 3 minutes et servir chaud.


Les moules à la crème s'accompagnent de frites maison... ça va de soi.
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landry
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Recette à imprimer : Moules à la crème - Recette [facile]

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