Macaronis gratinées [niveau très facile]

Macaronis gratinées [niveau très facile]

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Le gratin de macaronis une recette familiale par excellence. C'est le "joker", on sait que les enfants vont aimer et on sait que l'on ne va pas passer 2 heures derrière les fourneaux car la recette se prépare vite.


:rev: Préparation : 20 minutes / Cuisson : 25 minutes / Total : 45 minutes
:four: Température 180°/ Thermostat 5
:pers: Recette pour 4 personnes :


:ingre:
- 400 gr de macaronis ou 500 gr de coquillettes
- 1 verre de lait (1/4 de litre)
- 1 briquette de 20 cl de crème fraîche semi épaisse
- 1 cube de bouillon au bœuf
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à café de basilic séché
- gruyère râpé
- beurre ou margarine
:facu:
- 1 yaourt Bulgare (facultatif, mais ... :D )


Recette Macaronis gratinées [niveau très facile]


:prep:
Faîtes préchauffer votre four à 200° (thermostat 5-6).
Dans une grande casserole mettre l'eau et le bouillon de bœuf, ne pas saler car le bouillon l'est déjà.
Porter l'eau à ébullition et y verser vos pâtes.

Ne pas trop les faire cuire car elles vont ensuite passer au four, une cuisson "Al dente" sera parfaite (7 minutes à partir de la reprise de l'ébullition).
Une fois cuites, essorer les pâtes et les passer sous l'eau froide afin d'arrêter la cuisson.
Réserver.


Dans un saladier mélanger à l'aide d'un fouet le lait, la crème fraîche, les œufs, la muscade et le basilic (+ le yaourt Bulgare si vous avez).
Beurrer l'intérieur d'un plat à gratin et y verser les pâtes. Verser ensuite le contenu du saladier sur les pâtes et remuer légèrement à l'aide d'une cuillère afin de bien répartir l'ensemble.
Étaler le gruyère rapé.

Dans un premier temps mettre au four à mi hauteur pendant 15 minutes, puis en fin de cuisson remonter le plat sous le grill et faire gratiner 2 à 4 minutes selon la puissance de votre four.

Déguster.
:vari:
Ajouter 300 gr de lardons fumés ou de dès de jambon blanc à la sauce et ajouter aussi des petits pois frais (ou surgelés) au gratin.

Pour les dès de jambons les intégrer directement aux pâtes avant de verser la sauce.
Pour les lardons fumés c'est la même chose mais en prenant soin de les faire revenir au préalable à la poêle.
Pour les petits pois, il suffit de les faire cuire avec les pâtes (en même temps dans la même eau).
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landry
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