J'aime bien le lieu-noir, c'est un poisson qui n'est pas cher, qui est charnu et qui est très bon, alors pourquoi s'en priver.
Dans cette recette je l'accompagne d'une sauce à base de cidre et de crème fraîche. Préparation : 15 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 45 minutes Recette pour 4 personnes : - 2 beaux de filets de lieu noir (environ 800 gr)- 400 gr de champignons de Paris frais- 3 échalotes- 30 cl de cidre- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique- 6 cuillères à soupe de crème fraîche (8 pour les gourmands)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- sel et poivre- aneth en poudre - prévoir une cuillère à soupe de farine Émincer les échalotes et les faire dorer dans une grande poêle à l'huile d'olive.
Pendant ce temps débiter les champignons, préalablement nettoyés au pinceau ou au chiffon, en lamelles moyennes.
Ajouter les champignons à la poêlée, faire réduire et dorer l'ensemble.
Verser le vinaigre puis le cidre et laisser cuire à feu doux 10 minutes à couvert.
Partager les filets de lieu en 2 ou en 3 de façon à ce qu'ils entrent dans la poêle et les ajouter au reste de la poêlée.
Laisser cuire les filet 4 minutes de chaque côté.
Retirer les filets de lieu-noir et les réserver dans une grande assiette.
Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre à la poêlée puis laisser réduire 2 minutes à feu doux.
Si la sauce, qui doit être onctueuse, vous semble trop liquide, ajouter une cuillère à soupe de farine.
Pendant ce temps émietter grossièrement les filet de lieu puis les mélanger dans la poêle au reste de la préparation.
Faire réchauffer l'ensemble 3 minutes toujours à feu doux.
A déguster avec du riz blanc cuit à l'eau, saupoudré d'un peu d'aneth en poudre. Ce plat se réchauffe très bien au four à micro-onde.