Filet mignon de porc cuit au lait et ses pommes de terre

Filet mignon de porc cuit au lait et ses pommes de terre

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Pour que la viande de porc soit moelleuse, que la cuisson ne la sèche pas, j'utilise cette technique qui consiste à faire cuire le filet mignon dans un fond de lait.
Pour cette recette je vous déconseille d'utiliser une cocotte en alu ou en inox. En cuisant la préparation, le lait va brûler contre les parois de l'ustensile et se coller, c'est extrêmement difficile à nettoyer ensuite.
Utilisez plutôt une cocotte en fonte.
Préférez la viande du boucher, pas celle en barquette du supermarché qui malgré cette technique de cuisson aura toutes les chances d'être dure quand même.

:conse:
Avec le lait de la cuisson, réalisez une délicieuse sauce au lait pour votre filet mignon.


:rev: Préparation : 10 minutes / Cuisson : 1 h 15 minutes / Total : 1 h 25 minutes
:pers: Recette pour 4 personnes


:ingre:
- 1 kg de filet mignon de porc
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 branches de thym
- 1/2 litre à un litre de lait
- 8 pommes de terre pas trop grosses
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre


Recette Filet mignon de porc cuit au lait et ses pommes de terre


:prep:
Peler l'ail et partager chaque filet mignon en deux.
Dans une cocotte, faire revenir rapidement les morceaux de filet mignon et les gousses d'ail entières dans le mélange beurre/huile d'olive.
Les morceaux de porc doivent juste prendre une belle couleur rousse.

Recette Filet mignon de porc cuit au lait et ses pommes de terre

Verser une quantité de lait de façon à noyer la viande jusqu'à la moitié de sa hauteur.
Saler et poivrer, ajouter le thym, couvrir, puis laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes.
Doucement, le lait ne doit pas bouillir mais à peine frémir.
Tourner la viande dans le lait après 20 minutes de cuisson.

Recette Filet mignon de porc cuit au lait et ses pommes de terre

Pendant ce temps éplucher et rincer les pommes de terre.
Couper les pommes de terre en deux si elles sont trop grosses, elles doivent tremper dans le lait pour cuire.

Au terme de 40 minutes de cuisson ajouter les pommes de terre au reste de la préparation.
Tourner à nouveau la viande et remettre à mijoter 35 minutes de plus.
:ast:
Si vous ne faites pas de sauce au lait, en fin de cuisson, tournez encore la viande et faites évaporer un peu de sauce s'il y en a trop.
Votre filet mignon sera délicieusement moelleux.

Bon appétit !

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landry
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