Aligot - Recette [facile]

Aligot - Recette [facile]

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Note : 4,50
/5
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:rev: Préparation : 30 minutes / Cuisson : 15 minutes / Total : 45 minutes
:pers: Recette pour 5 personnes


:ingre:
- 1 kg de pommes de terre à purée
- 400 gr de tomme fraîche de Cantal (plus couramment appelé : Cantal jeune)
- 200 gr de crème fraîche épaisse
- 2 gousses d'ail
- 100 gr de beurre
- sel


Recette Aligot - Recette [facile]


:prep:
Sortir le cantal du réfrigérateur 1 heure avant de l'utiliser.
Éplucher les pommes de terre, jeter les épluchures et garder les patates. ;)
Éplucher aussi les gousses d'ail.
Piler une des 2 gousses d'ail, couper l'autre en deux.


Mettre de l'eau froide à chauffer dans un grand faitout, plonger les pommes de terre, ajouter la gousse d'ail coupée en deux et compter 20 minutes de cuisson à partir de l'ébullition.
Cependant que pendant ce temps là, couper le cantal en fine lamelles.

Mettre ensuite le beurre au fond d'une grande casserole, poser les pommes de terre dessus et écraser l'ensemble avec un presse-purée ou à défaut une fourchette.
Quand le mélange devient collant ajouter la crème fraîche au fur et à mesure.

:inf:
Il ne faut surtout pas utiliser du lait pour réaliser cette recette, la purée serait trop liquide, elle doit rester sèche.


Mettre l'ensemble à chauffer à feu très doux puis incorporer progressivement les lamelles de Cantal.
A l'aide d'une cuillère en bois d'arbre, remuer toujours dans le même sens, sans vous arrêter.
La tomme commençant à fondre il faut aller au fond de la casserole afin de soulever de grooooosses cuillérées d'aligot qui doit filer maintenant au bout de la cuillère en formant un laaaaarge ruban.

Quand le fromage "lisse" bien ajouter du sel à convenance et la gousse d'ail pilée puis étirer encore l'ensemble pour bien mélanger.


Passer à table immédiatement, l'aligot n'attend pas !
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ratatouille
 
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Enregistré le: Mer 23 Fév 2011 13:31
Recette à imprimer : Aligot - Recette [facile]

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